首页  部门概况  相关文件  质控园地  学习交流  友情链接
当前位置: 首页>>学习交流>>正文
高校教师课堂教学质量的形成性同行评价研究
2024-04-30 10:29 ​ 朱善华  外语电化教学   (点击: )

一、课题调研情况

课堂教学是我国高校的主要教学组织方式,无论线上还是线下,教师集中向学生讲授教学内容并组织研讨和练习,课堂教学的效果对教学质量影响至关重要,所以高校教学质量评估聚焦于课堂教学评价。本课题将在理论构建和评估实践中进一步探求更加科学并且可操作的形成性同行评价方式,以评价促改进,提升课堂教学质量。

二、课题调研过程

本课题旨在依托现代高等教育的评价体系理论,特别是克隆巴赫提出评价要贯穿于教学过程、斯塔弗尔比姆提出的对教学活动的过程进行全面的评价的理论基础上,拟先选择外国语学院的一些课程为研究对象,探究在大学外国语言课堂教学中开展形成性同行评价;然后进一步探讨推广课堂教学形成性同行评价;后期定性分析所得材料,凝练整合评价模式。

三、课题调研成果

来自于相同或相近学科的教师进行评价的益处在于同行专家最了解专业、教材和学生,在课堂观察中同行的观察视角更接近于被评价者本身,所以同行评价在评价体系中举足轻重。

本课题总结形成性同行评价的六大流程为:观课前的意向性接触;观课前同行评教者与授课教师的会晤;授课与观课(通常为两次课);评教者与学生见面会;观课后评教者的及时口头反馈与交流;观课后的书面意见反馈并双方签字认可。课题研究内容和目标如下:

(一)形成性同行评教者的选择

同行评教者应熟知教育理论与教学法,有敏锐观察力,客观公正,保守秘密,值得信赖,善于倾听,平易近人,有良好的沟通能力和亲和力,能提供清晰完整的反馈和具体实用的建议。由于被观课教师可能会有紧张甚至抵触情绪,在与其交流过程中应加强安抚和鼓励,替教师着想并提出具体建议供参考,做到对事不对人,尽量避免使用强烈的字眼。

(二)课堂教学形成性同行评价内容

课堂教学形成性同行评价从教书育人、教学态度、方法、手段、内容和教学效果进行多维度评价。同行评教者观摩课堂教学,从正能量的传播、课程的思政教育、教学大纲的要求、学科发展前沿知识的联系程度、信息量的丰富度、教学形式的多样性、教学流程的完整性、讲解的清晰度、教学重点的把握度、师生的互动情况等来记录教学内容和课堂情况,并提出客观评价和合理建议。

(三)课堂教学形成性同行评价方式

同行评价将定量与定性结合,一方面根据量表打分,另一方面及时口头反馈与交流并形成书面评价反馈。基层教学组织需要掌握各位教师的课堂教学情况,形成性同行评价在学期中随时随机展开,以及时发现、分析存在问题,并反馈给管理部门和教师本人,进行重点帮扶,以保证顺利和优质的教学。要避免多人随堂观课,要让同行评教者和授课教师有更多机会进行交流讨论,相互学习,共同提高。

(四)课堂教学形成性同行评价结果的反馈机制

形成性同行评价面向日常教学实践,主要是通过建设性意见与形成性反馈增进课堂教学质量和效果,促进教师个人的职业发展与提升自我满意度,形成教师都乐于追求卓越教学的良好教风,从而提升教师个人的教学能力和学校整体的教学质量。同行评教者特别要充分了解授课教师的备课方案和思路,精准分析授课中存在的优点和可改进的地方,及时充分地口头反馈与交流,并形成书面评价反馈,有效分析存在问题,提出改进措施,并在同学期再次观摩同门课程,以了解教师授课的改进情况,这也是本课题提出的形成性同行评价拟解决的重点问题。

四、结语

很多同行评教者都认为同行评教可以“双赢”。通过评课教师专业视角,被评教师能够发现个人授课中不完善的、可以改进的环节,同时评教者通过观课,取其长处为己所用,并就其不足之处进行反思,所以双方都是受益者。在形成性同行评价过程中,评教者与被评者的沟通尤为重要。在评价实施前、课堂观摩中和评价实施后,双方要就具体问题不断沟通以求评价的有效性和公正性。

结合学校和学科的实际情况,如何选择同行评教者;开展同行教学评议的目的与目标是什么、评议结果是否应该保密;如何衡量同行教学评议在提高教学效果方面的有效性、KPI改革过程中如何考虑同行评教者的工作量等这些关键问题都需要深入研究。

(作者单位:东南大学)